首页 / 工作动态

工作动态

立夏|夏天真的来了吗?

2022-05-06 潼关图书馆

立夏有三候,一候蝼蝈鸣 

二候蚯蚓出,三候王瓜生 

随着立夏的到来,我们发现 

蝼蛄开始在田间鸣叫 

蚯蚓钻出地面来看热闹 

王瓜的蔓藤开始快速攀爬生长 

蛙声蝉鸣,声声报告着夏的讯息 

在古语中,“夏”有“大”的意思 

万物从此皆长大,盛装打扮 

准备去赴一场盛夏光年的聚会 

 想到夏天

会想起什么呢? 

田野间的森森绿意 

清新可爱的风儿 

沁爽怡人的冰饮 

……

你好 

如期而至的夏天! 

听,万物生长

    立夏时节,万物肆意生长。人有成人礼,那立夏便堪称万物的“成物礼”。这时,气温快速回升,庄稼生长旺盛,冬小麦扬花灌浆,油菜接近成熟,夏收作物年景基本定局,于是农谚有“立夏看夏”之说。 

 

如果你在大自然里仔细聆听,会听到许多“心声”——

雍容华贵的牡丹虽仍艳冠群芳,但离别的时候已悄然而至,它挥一挥衣袖,与春日和游客作别,约定来年再相见; 

 

“微雨过,小荷翻”,荷叶初展,荷花含苞,交汇出一首充满着盎然生机的“圆荷”舞曲; 

 

山花似锦,蜂飞鸟语,这些奔忙着的可爱的小生命,在湖光山色之间,为初夏勾勒出诗情画意。 

品,“迎夏尝新”

立夏也是品尝时鲜的好时节,樱桃、青梅、麦子、豌豆、黄瓜,处处透着初夏的鲜美。 

 

立夏,顺时养心
立夏之后,体力、脑力消耗增大,容易犯困。建议及时调整起居方式和生活节奏,顺应夏季昼长夜短的特点,夜卧早起,晨练午休,避免疲劳。

保持心志安闲,注意戒躁戒怒。饮食上防“过火”,少贪凉,忌辛辣,低脂低盐,多食果蔬类谷薯类这些清淡、富含维生素纤维素的食物为宜。 

当然,您也可以提前为自己物色几个消夏避暑目的地,用美丽的风景来驱散炎炎夏意。